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1.SENF |
zählt zu den ältesten Gewürzen. In erster Linie wurde er jedoch viele Jahrhunderte lang als medizinisches Mittel geschätzt. |
2.DIE ÄLTESTEN SENF-VERPACKUNGEN |
sind eigentlich Apothekengefäße, die frühesten Senftöpfe als Lebensmittelverpackung orientieren sich noch deutlich an der in Apotheken gebräuchlichen Albarello- oder Fäßchenform. Sie sind aufs einfachste getöpfert oder – selten – aus Glas mundgeblasen. |
3.TYPISCHE FORMEN |
von Senfverpackungen sind - neben den traditionellen: Zylinder („Albarello“) und Fäßchen - während der vergleichsweise sehr kurzen Geschichte der Senfverpackung zahlreich entstanden. Man erkennt sie auch ohne Prägung oder Etikett meist mühelos. |
4.IMPORTWARE |
aus Frankreich und Großbritannien hat den frühen deutschen Speisesenffabrikanten lange Zeit das Leben schwer gemacht. Gegen auch heute noch klangvolle Markennamen wie Moutarde de Maille, Dijon oder Colman war nicht leicht anzukommen. |
5.BESONDERHEITEN UND KURIOSITÄTEN |
stehen oft im Zusammenhang mit dem Konkurrenzdruck auf dem europäischen Markt etwa seit Anfang des 19. Jahrhunderts. |
6.DIE WIEDERVERWENDBARE SENFVERPACKUNG |
wurde in den 30er Jahren des 19. Jahrhunderts erstmals von dem Berliner Carl Kühne zum „Deutschen Reichs-Gebrauchsmuster“ angemeldet: ein kleines Preßglas mit Henkel, das sich, wenn der Senf gegessen war, als Trinkglas weiter verwenden ließ. |
7.SONDEREDITIONEN |
zu besonderen Anlässen, Jubiläen etc. sowie ausgesprochen extravagante Formen sind selten. Sie sind praktisch nur bei großen Betrieben zu finden, wie Kühne (Berlin) oder Frenzel (Düsseldorf). |
8.TRADITIONSREICHE DEUTSCHE SENFFABRIKEN |
sind hier beispielhaft mit einer Auswahl ihrer Töpfe vertreten: |
9.NACHKRIEGS- UND BEHELFSVERPACKUNGEN |
sind besondere Raritäten (wie überhaupt alle älteren Gläser mit Papieretikett und Deckel schwieriger zu bekommen sind als die schön bemalten und bedruckten Tontöpfe). |
10.TUBE, PLASTIKBECHER, TÜTE & CO. |
sind heute die typische Senfverpackung. Kaum jemand stellt noch ein gediegenes Töpfchen oder originelles Glas her. Auch die Keramikguß-Gefäße anspruchsvollerer Senfhersteller sind meist billige Massenware. |
11.DER ECHTE LOOSER SENF |
will an gute alte Tradition anknüpfen. Er wird nach hauseigenem Reinheitsgebot wie vor 200 Jahren im Tontopf per Hand gerührt. |
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